Кухонные евростандарты. Забота о здоровье потребителя

Благодаря похвальной инициативе AMK — Немецкой ассоциации производителей современных кухонь (Erbeitsgemeinschaft die Moderne Kuche) ведется постоянное изучение эргономики деятельности человека на кухне. В 1991 году Институт промышленной инженерии Дармштадского технического университета по заказу мебельщиков впервые в Германии провел масштабные исследования «Эргономика кухни». С 1991 года результаты исследований регулярно проверяются практикой и уточняются, а большинство полученных результатов остаются в силе.

 

Когдато было и у нас

Необходимо отметить, что во многих других странах, в т. ч. и в России, подобные исследования были проведены значительно раньше, еще в 70-х годах прошлого века. Их результаты были реализованы в мебельной промышленности и используются ею до сих пор. Однако обновление этих исследований не проводилось очень давно, по крайней мере в нашей стране. Между тем, как показывает опыт работы немецких ученых, обновление это крайне необходимо. Ведь даже с 1991 года уже многое изменилась: люди выросли, меняются пропорции и к тел и т. д.

Следовательно, нужно постоянна следить за рекомендациями рабочих высот на кухне, вносить необходимые изменения и дополнения к ранее опубликованным рекомендациям. Например, с позиций сегодняшнего дня оказалась, что для определения правильной высоты рабочих поверхностей высота локтя является более важной, чем человеческий рост.

 

15 пунктов удобства

Покупка новой кухни уже многие годы является эффективной инвестицией. В арсенале АМК имеется 15 стандартов, определяющих современный дизайн и высокий уровень безопасности работы на кухне. Нынешнее состояние технологии, проектирования и производства должно ставить своей основной задачей облегчение домашней работы и сохранение здоровья хозяек. Базой для этого служат научные исследования. Недавний предметный опрос, проведенный АМК, входит в число услуг, которые эта организация предоставляет своим членам. А ведь в ассоциацию входят более 110 кампаний, в т. ч. все известные производители кухонной мебели, специализированных компонентов типа декоров, электрических встраиваемых приборов, моек, аксессуаров, а также их поставщики, торговые и сервисные компании. Они совместно решают вопросы об изменениях, вводимых в стандарты для кухонь, учитывая ноу хау и опыт работы промышленных предприятий. Вышеупомянутые 15 стандартов проходят красной нитью в совместной деятельности членов ассоциации. Например, в числе самых важных эргономических стандартов можно назвать оптимальную рабочую высоту и минимальную ширину главной рабочей поверхности, а так же использование систем полного выдвижения ящиков и высокую степень интеграции электрифицированных приборов и устройств.

Все это — результаты деятельности двух групп ученых, изучавших эргономику в Техническом университете Дармштадта. Некоторые исследования кухонь уже признаны «стандартом», другим этот высокий статус будет присвоен позже. Напомним, что стандартом считается сравнительно известное большинству или даже единственное широко признанное и часто используемое в прикладной деятельности изделие или принцип, который обладает преимуществом перед своими аналогами. Так наука и промышленность, используя стандарты, возобладавшие над другими способами или изделиями, стремятся добиться наибольшего общественного блага.

 

Оптимальная рабочая высота

При выполнении научной работы по заказу мебельщиков перед исполнителями была поставлена задача создать кухни «с высоким уровнем ориентированности на индивидуальные антропометрические показатели выполнения пользователями всех видов работ в помещении, а также формирование эргономически обусловленных интерьеров и дополнительных устройств». В последующие годы границы исследований расширялись, а результаты первого исследования неоднократно подвергались перепроверкам, переоценке и развитию. Тем не менее многие из первоначально высказанных предположений и результатов исследований остаются в силе.

Но антропометрические показатели меняются. Как уже говорилось, с одной стороны, увеличился средний рост людей, а с другой — изменились пропорции тела.Так что при определении оптимальной рабочей высоты необходимо учитывать происходящие перемены.

Для последующих исследований Были взяты за основу следующие принципы анатомического планирования кухонного оборудования

• первоначальные исследования и установленные нормы остаются в качестве базы для проведения новых работ;

• следует принять во внимание, как часто на кухне ведутся работы и кто из членов семьи в первую очередь несет ответственность за их выполнение: на нужды и потребности этого человека и следует ориентировать высоту рабочей поверхности;

• для предотвращения возникновения жалоб и претензий на боли в области позвоночника следует обеспечить минимальное число наклонов корпуса и избегать затяжной работы в наклонной позе; облегчения работы можно достичь путем периодической смены позы, поэтому на кухне рядом с постоянной рабочей поверхностью следует иметь регулируемые по высоте поверхности или более низкие рабочие поверхности для работы в сидячем положении. В последующих исследованиях изучалась важность степени анатомичности мебели, согласованной с размерами работающего человека и высотой поверхности для выполнения операций приготовления пищи. Работа в однообразной статичной позе с наклоном вперед или в одну сторону приводит к появлению нежелательной асимметричной нагрузки на межпозвонковые диски. Такие длительные статические нагрузки очень неблагоприятны. Они вызывают болезненную усталость, поскольку приток крови к мышцам при такой нагрузке затруднен. Таким образом, подача кислорода и питательных веществ, а также удаление продуктов распада из этих мышц прекращается.

 

Было установлено, что окала трети всех федеральных служащих имеют острые боли в спине, а 70% испытывают их по крайней мере раз в гад. Поэтому эргономически оправданное определение рабочей высоты для многих людей (причем как страдающих болями в спине, так и пока избегнувших этого недуга) — реальная и эффективная помощь в повседневной жизни. Ведь помимо прочего этот фактор действует превентивно, обеспечивая предотвращение появления таких проблем.

 

С учетом анатомии

Отправной точкой для выбора эргономически правильной высоты рабочей поверхности являются размеры человеческого корпуса. Сначала и у нас, и в Германии в качестве главного показателя использовался общий рост человека. Он, как показывают исследования, за последние два десятка лет претерпел определенные изменения. По данным исследователей, средний немец со времени первых измерений в 1980 году вырос примерно на 3,5 см, а средняя немка — на 2,6 см. Тем не менее этот рост произошел не пропорционально по всем участкам тела. Так, например, важный для оптимизации работы показатель высоты локтя в среднем с 1986 по 2005 год увеличился лишь на 0,4 см, при этом у средней женщины он даже уменьшился на 0,8 см. Главная причина этого заключается в там, что рост происходил в основном в бедрах и плечах. Увеличение длины рук компенсировало общее увеличение человеческого роста. Таким образом, происходящие процессы увеличения среднего роста людей не обязательно должны служить поводом для изменений в средних высотах рабочих поверхностей кухонной и другой мебели.

Задача, стоявшая перед исследователями, была ясна: на основе текущих данных и моделирования поз удлинившегося скелета с увеличенной высотой локтя определить практическое значение оптимальных размеров рабочих поверхностей для создания удобства в работе. Ведь высокий дизайн может быть создан только с учетом оптимальных условий для работы.

В первоначальных исследованиях использовалась модель усредненного человека с условным именем Хайнер. Этот манекен был создан на основе измерений, проведенных антропологами е 1986 гаду. Для нового исследования были созданы современные цифровые 3D модели человеческого скелета, получившие название RAMSIS. Созданная база данных позволяет оценить возможные изменения антропологических показателей человеческого тела в перспективе до 2034 года.

RAMSIS был использован для проведения виртуальных тестов в условиях, имитирующих работy в офисе и на кухне. При этом высота рабочей поверхности исследовалась в диапазоне от 70 до 120 см с шагом 5 см. Такое расположение столешниц дало возможность измерять углы наклона позвоночника в четырех вариантах. Полученные результаты оценивались по трем категориям:

• оптимальные условия;

• еще приемлемая максимальная;

• еще приемлемая минимальная.

 

Первый вариант.

Высота столешницы на 10-15 см ниже высоты локтя. Условия работы наиболее удобные.

 

Второй вариант.

Высота столешницы на 20 см ниже высоты локтя. Рабочая паза с наклоном > 20 градусов вперед, ширина зоны удобной рабочей поверхности составляет лишь 30 см.

 

Третий вариант.

Высота столешницы лишь на 5 см ниже высоты локтя. Руки составляют с плечом угол > 75 градусов, дальнейшее сгибание становится проблемным.

 

Оптимальная высота для семьи

Для каждого человека оптимум высоты определяется сугубо индивидуально. Тем не менее для значительной части потребителей производители кухонной мебели вполне могут предложить довольно стандартное решение. Оно может быть реализовано в рамках совместной программы действий со всеми производителями комплектующих путем установления расширенного поля допуска оптимальной высоты на 10 см выше и на 5 см ниже оптимальных значений. Это делается с тем, чтобы обеспечить удобство работы на кухне для более чем одного человека. В результате паза большинства потребителей попадает в эту зону толерантности, при этом незначительными отклонениями можно пренебречь.

Расширенное поле допуска обусловлено тем, что поверхность электрической или газовой плиты должна быть ниже, поскольку верхний край кастрюли фактические находится на более высоком уровне. И наоборот, в случае с мойкой реальный уровень рабочей зоны находится ниже уровня крышки стола. За счет этого поверхность рабочего стола может быть поднята.

В идеальном случае следовала бы использовать высоту рабочей поверхности на 25 см ниже локтя в районе плиты и лишь на 10 см — в районе врезной мойки. Однако, по мнению членов ассоциации, такие решения по художественным или функциональным причинам могут быть реализованы далеко не всегда. Поэтому без серьезного влияния на здоровье потребителя может использоваться единая высота рабочей поверхности кухни.

В случае с кухонной мебелью островной конструкции сама эта решение мажет обеспечить разделение рабочих зон, в т.ч. и по высоте. В этом случае выполнение различных операций можно проводить в более комфортных условиях. Еще одним решением может быть использование поверхностей с настраиваемой высотой.

 

Как поможет эргонометр

Высота локтя как контрольный показатель удобной пазы в Германии действует в виде стандарта О1М ЕН 150 14738, который предписывает измерять ее от земли до локтевого сустава с согнутой под углом 90° рукой. Сам этот показатель исходит из исследований швейцарского профессора физиологии Этьена Гранжана, проведенных в 1973 году. Позже эти результаты были подтверждены и немецкими учеными.

Однако покупателю не слишком то удобно делать окончательный выбор пригодной для себя мебели с помощью таблиц со средними значениями измерений роста или с учетом динамики, которая в последние десятилетия наблюдается относительно средней высоты локтя. Поэтому ученые разработали специальный измерительный прибор, названный АМК-эргонометр. С его помощью покупателю значительна проще совершать окончательный выбор комфортабельной именно для него конструкции мебели. Он представляет собой модернизированный ростомер — только измерительный упор при измерении движется не сверху вниз, а в противоположном направлении: снизу вверх до контакта с локтевым суставом. Оптимальная конструкция кухни при этом может быть определена точно, быстро и просто.

Для этого покупатель становится рядом с измерительной колонкой. Измерительный упор поднимается до касания с согнутым под углом 90° к вертикали предплечьем. По шкале считываются непосредственно показатели оптимальной рабочей высоты для различных сфер деятельности. Они могут быть скорректированы даже с учетом высоты каблуков обуви, обычно используемой потребителем.

 

Вот такой ширины

Минимальный размер плоскости между плитой и мойкой имеет большое значение для организации оптимального и безопасного рабочего процесса на кухне. Чтобы создать стандарт, здесь исследования проводились не на модели человека, а с реальными людьми. Группе студентов было дано задание на двух вариантах поверхностей шириной 50 или 90 см и глубиной 60 см выполнить работы по подготовке блюд, которые состояли из панированных котлет, самодельных чипсов и салата. Для оценки работы использовались субъективные анкеты, а для объективности проводилась видеосъемка. Это сделало результаты анализа наглядными, оптический контроль зафиксировал активные движения рук и напряженность рабочей деятельности.

Оказалась, что только ширина рабочей поверхности в 90 см может быть признана достаточной. На ширине 50 см было отчетлива видно, что она слишком мала. На вопрос о том, какие размеры рабочих поверхностей они предпочитают, большинство респондентов ответила, что они удовлетворены шириной 90 см и глубиной 60 см, но отдельные участники представляли комфортными еще более широкие и глубокие рабочие поверхности до 80 см глубиной.

Фабрика кухни Бачио: кухонная мебель на заказ в Электростали, Белгороде, Воронеже, Губкине, Липецке, Старом Осколе, Тамбове
©2015 created by BACIO
Яндекс.Метрика