Искусственный камень на вашей кухне

Преимущества камня видны как на ладони: с ним можно получать высочайшего качества гигиенически чистые рабочие поверхности на кухне и в ванной, в больнице, ресторане и лаборатории. Раковины из искусственного камня заменяют керамику и специальную сталь. А появившиеся на рынке несколько лет назад новые кварцевые плиты пришли на смену граниту и мрамору.

 

Натуральный или искусственный

Камень всегда считался символом прочности, надежности и неизменного качества. Изделия из камня выглядят великолепно: по крайне мере на продолжении человеческой жизни время не оставляет на них видимых следов. Но стоит натуральный камень дорого, да и весит много… Хороший натуральный камень требуется найти, добыть, перевезти к месту обработки, раскроить и отшлифовать, затратив огромное количество энергии, особенно если нужно получить отполированную поверхность. При этом никогда нельзя быть заранее уверенным в том, что текстура камня окажется красивой и в уже готовом изделии не проявятся какие-нибудь трещины, раковины или включения. Еще один недостаток натурального камня в там, что практически невозможно точно спрогнозировать оттенки его цвета. Инженеры фирмы DuPont — американского химического концерна с 200-летней историей, первыми продуктами которого были порох и взрывчатка для Дикого Запада, несколько десятилетий назад впервые смешали гидроокись алюминия (отходы его производства) с акрилом (синтетической смолой) и отлили массу в виде пластинчатого материала. Способ был запатентован, а продукт под названием кориан завоевал мировой рынок, конкурируя в первую очередь с декоративным Бумажно-слоистым пластиком. Другие производители были вынуждены изготавливать свои продукты по иной технологии и с иным составом. В качестве смолы для связки вместо акрила использовался. например, полиэфир. Из получивших известность на рынке искусственных минералов с полиэфирам в качестве связующего можно назвать варикор и некоторые другие композиции. Однако до сих пор товарный знак Corian фигурирует почти как синоним искусственного камня.

 

Конец монополии

Когда в начале 1990-х годов срок действия патента DuPont на кориан истек, рынок претерпел изменения. Другие производители, в первую очередь азиатские, также выбросили на рынок материалы с акрилом в качестве связующего с новыми, усовершенствованными техническими характеристиками. Наиболее распространенным вариантом стало его использование в виде листов для облицовки плит. И сегодня конструкторы и дизайнеры не прекращают поиск новых вариантов применения этого великолепного материала, в т.ч. в мебельной промышленности. Искусственный камень — твердый материал, состоящий из полимеризованных мономеров и смол (как правило, полиэфирных или акриловых), минеральных наполнителей и пигментов. В качестве наполнителя в основном используется оксид алюминия. Он поставляется в виде плит различных размеров, погонажных профилей разного сечения и формованных деталей. Материал отличается массивностью, отсутствием пор, гомогенен, его поверхность легко восстанавливается, он мажет склеиваться Без образования заметных глазу клеевых швов, вследствие чего обладает большими возможностями для получения изделий различного дизайна. В группу производителей искусственного камня входят кампании с мировыми именами: Bradley Corporation, D.Lechner GmbH, Hanwha Europe GmbH, Коlра d. d., Раrа-Chemie GmbH (предприятие концерна Degussa AG), Polylac Holland B.V., Rehau АG+Со, Samsung Cheil lndustries, Schock GmbH, SPECTRA (подразделение Keramag AG), WESTAG & GETAliT AG, USA — Menomonee Falls и др. Они выпускают искусственный камень, имеющий различные названия и торговые марки, отличающийся по составу, текстуре и цвету поверхности, но сходный по основным свойствам и применяемым способам обработки. Как бы то ни было, в большинстве случаев в его основе все равна лежит технология, близкая к методу компании DuPont. Сегодня применяются два основных способа получения изделий из искусственного камня:

• из готовых листов w плит путем раскроя, склеивания с готовыми профилями и объемными изделиями;

• из смеси смолы и минерального наполнителя путем литья в формы.

DuPont_Corian

DuPont_Corian1

DuPont_Corian2

DuPont_Corian3

Расширяя спектр

Композиты пришли в мебельную промышленность в первой половине прошлого века, когда из древесных опилок и смолы научились делать плиты, напоминающие по своим свойствам древесину. Однако на этом химики не остановились, продолжив смешивать различные твердые и жидкие компоненты в попытках получить материалы с самыми различными свойствами, в т. ч. похожие на камень. Сейчас уже появились новые композиты с использованием в качестве основного наполнителя размолотой древесины. Возможно, уже недалек тот день, когда начнется массовое производство мебели из подобного материала. Использовать искусственный камень на мебельном рынке первой предложила в начале 1980-х годов изготовитель кухонь фирма Gaggenau. На российском рынке сегодня работает целый ряд фирм, предлагающих самые различные варианты композитов в довольно широком диапазоне цен.

 

Ценные свойства

Одним из положительных свойств камня является его огнеупорность, которая воз-растает с увеличением содержания гидроокиси алюминия. Обычно искусственный камень примерно на две трети состоит из гидроокиси алюминия и на одну треть из акрила. Акрил, известный прежде всего своей прозрачной модификацией, называ-емой плексиглас, является термопластичной пластмассой: она может деформироваться при нагревании. Полиэфир же, напротив, является пластмассой термореактивной: при нагреве материал вместо того, чтобы плавиться, разрушается. Акрил по сравнению с полиэфиром — более ценный материал. Доля материалов с акрилом в качестве связующего составляет на рынке около 90%. Однако и полиэфир имеет свои преимущества. Минералы с полиэфиром в качестве связующего производятся при значительно меньших технических затратах, чем с акрилом, поскольку они затвердевают химически и могут отливаться в холодном виде. Кроме того, минералы с полиэфиром в качестве связующего обладают преимуществами в лабораторных и больничных условиях, ибо они устойчивее по отношению к определенным химикатам. Полиэфир может также смешиваться с акрилом, в результате чего повышается его устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей. Обе группы продуктов имеют свои достоинства и ограничения, а также общие свойства. Полиэфир и акрил являются однородными, без пор, материалами всех цветов и декоров, оба содержат одни и те же основные минеральные компоненты. Поэтому выбор того или иного материала должен делаться в зависимости от конкретных технических и экономических требований.

 

Под твердым кварцем

Дальнейшим усовершенствованием минералов является материал из кварца, роль которого примерно с 2000 года все более возрастает, прежде всего в производстве кухонного оборудования. Эти материалы являются особо твердыми, поскольку они на 94-96% состоят из молотого кварца. В качестве связующего вещества в них всегда выступает полиэфирная смола. Дополнительно в них содержатся отвердители, красители и т.п. По твердости (порядка 8 единиц) кварц ненамного уступает алмазам (твердость которых равна 10). Материалы из кварца не поддаются термической обработке — она возможно только с помощью алмазного инструмента. Из-за наличия смолы поры у этих синтетических камней, в отличие, например, от гранита, закрыты. Кроме того, в противоположность природным камням они имеют равномерную консистенцию и потому легче поддаются промышленной обработке, например на делительных установках для раскроя с цифровым управлением. Кроме того, материалы из кварца могут быть ненатурального цвета. светящегося сигнального окраса или чисто белого цвета. Для промышленности прежде всего важно то, что в ее распоряжении, в отличие от мрамора или гранита, в случае с искусственным кварцем имеется практически неограниченное количества материала. Материалы из кварца превосходят искусственный камень е первую очередь там, где необходимы твердость и жаропрочность, например на кухне. Только материал из кварца выдерживает горячие горшки. В то же время бесшовное склеивание невозможно: здесь преимущества на стороне искусственного камня.

Фабрика кухни Бачио: кухонная мебель на заказ в Электростали, Белгороде, Воронеже, Губкине, Липецке, Старом Осколе, Тамбове
©2015 created by BACIO
Яндекс.Метрика